Quellen und Forschungen zur Historischen Statistik von Deutschland. - Fischer, Wolfram; Kunz, Andreas (My University, 1992)
Statistische Informationen sind zwar in großer Zahl überliefert, können aber häufig nicht genutzt werden, da sie schwer zugänglich in Archiven verstreut liegen oder aus anderen Gründen unzugänglich sind. Statistische Daten zählen zu dem wichtigsten Quellenmaterial, das historisch interessierte Wissenschaftler für ihre Arbeit benötigen. Für einzelne Wissenschaftsbereiche liegt historisch-statistisches Material dem Benutzer in Form von Datenbankbüchern vor. In dieser Forschungsarbeit haben namhafte Wissenschaftler überregional mit dem Ziel zusammengearbeitet, die Historische Statistik zu erschließen, zu erforschen und schließlich als wissenschaftliches Arbeitsmaterial für weitere Forschungen aufzubereiten und bereitzustellen. Die in diesem Rahmen erstellten Langzeitreihen sind einer intensiven statistischen Quellenkritik unterzogen worden, um die Qualität der Daten, Erhebungsfehler und -lücken, aber auch spezifische historische Eigenarten des Materials beurteilen zu können. geh/difu
Keywords: Historische Statistik; Quelle; Datengrundlage; Forschungsprogramm; Gewerbestatistik; Wirtschaftsstatistik; Verkehrsstatistik; Bevölkerungsstatistik; Sozialstatistik; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik