Kindeswohlgefährdung: Wahrnehmen -- Bewerten -- Intervenieren. - (:unkn) unknown (B.Budrich, 2011)
Aus dem Inhalt: Ariane Schorn: Erscheinungsformen, Folgen und Hintergründe von Vernachlässigung und Misshandlung im frühen Kindesalter. Brigitta Goldberg: Die Vorkommenshäufigkeit von Kindeswohlgefährdungen - Erkenntnisse aus dem Hell- und Dunkelfeld. Bernd Herrmann: Medizinische Diagnostik bei Kindesmisshandlungen. Ingrid Gissel-Palkovich: Die Sicherung des Kindeswohls. Überlegungen zu konzeptionellen und strukturellen Voraussetzungen für die Arbeit der öffentlichen Kinder- und Jugendhilfe. Mario Nahrwold: Inobhutnahme und Anrufung des Familiengerichts. Einfluss der Neuregelungen auf die Kooperation von Jugendamt und Familiengericht. Brigitta Goldberg: Kindeswohl und Kindeswohlgefährdung. Zur Bedeutung sozialarbeiterischer Kompetenz für die Anwendung und Entwicklung rechtlicher Regelungen. Ariane Schorn: Die Sicherung des Kinderwohls durch bindungsorientierte Frühprävention oder Warum die Stärkung der elterlichen Beziehungskompetenz so wichtig ist. Roland Schleiffer: Heimerziehung - Fremdunterbringung und die Gefahr der desorganisierten Hilfebeziehung.
Keywords: Gesetzgebung; Schutz; Kind; Recht; Auslegung; Verfahrensablauf; Kompetenz; Sozialarbeiter; Kinderschutz; Aufgabenbereich; Rechtsbegriff; Rechtsanwendung; Kindeswohlgefährdung; Jugendamt; Familiengericht