Regionalplanung für den ländlichen Raum. Neue Wege der Grundversorgung in Ländlichen Räumen. INTERREG Projekt "ACCESS". - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Rahmen des INTERREG-Projekts ACCESS konnte ein neues Versorgungsmodell für den ländlichen Raum erprobt werden, das auf Innovationen in der Organisation sowie den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien aufbaut. In den Projektgemeinden Freiamt und Wolfach wurde ein Lieferdienst für Lebensmittel und andere Waren des täglichen Bedarfs in Kombination mit einer lokalen Internetplattform aufgebaut, um die Erreichbarkeit der Nahversorgung durch organisatorische Innovationen zu verbessern. Die Grundlage für die Entwicklung des neuen Versorgungsmodells bildete eine breit angelegte Haushaltsbefragung zur Grundversorgung in den beiden Projektgemeinden, die sowohl für die Wissenschaft als auch die regionale und kommunale Praxis wichtige Erkenntnisse über das Versorgungsverhalten der Bevölkerung lieferte. Aufbauend auf dem Wissen über Einkaufs- und Mobilitätsverhalten sowie über die Internet-Erfahrungen konnte ein an den Bedürfnissen der Bevölkerung orientiertes Organisationsmodell konzipiert und umgesetzt werden, welches in der vorliegenden Arbeit beschrieben wird.
Improving Accessibility of Services of General Interest - Organisational Innovations in Rural Mountain Areas.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Versorgungskonzept; Erreichbarkeit