benefit E - Gebäudeintegrierte solaraktive Systeme. Strategien zur Beseitigung technischer, wirtschaftlicher, planerischer und rechtlicher Hemmnisse. Schlussbericht. - Hegger, Manfred; Drebes, Christoph; Fafflok, Caroline; Keller, Michael; Wurzbacher, Steffen (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Die Arbeit widmet sich der Identifizierung bestehender Grenzen zur Verbreitung und Integration solaraktiver Systeme im Umgang mit Gebäuden. Es entstand ein umfassender Hemmniskatalog, in dem die identifizierten Hemmnisse kategorisiert, priorisiert und bewertet wurden. Die ermittelten Belange aus den Bereichen der Gestaltung, Planung, Konstruktion und Technik, Wirtschaftlichkeit und dem gesellschaftlich-rechtlichen Hintergrund dienen als Grundlage erste Strategien zur Überwindung der Aspekte zu benennen und in der weiteren Entwicklung Anregungen für konkrete Anwendung zu geben.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Sonnenenergie; Integration; Technologie; Energiesystem; Wirtschaftlichkeit; Energiewende