Windenergie quo vadis? Entwicklungspotenziale der Windenergie auf Binnenlandstandorten in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt. - Schaal, Peter; Kolshorn, Joane (Heymann, 2005)
Angesichts intensiver Diskussionen um die Zukunftschancen der Windenergie im Binnenland wurde im Rahmen einer Ad-hoc-Studie am Institut für Umweltwissenschaften untersucht, inwieweit die Windenergie auch in bereits stark frequentierten Regionen Niedersachsens und Sachsen-Anhalts noch Wachstumspotenziale besitzt und ob die politische Zielsetzung der Bundesregierung zum Ausbau der Windenergie auch auf den unteren Ebenen durchgehalten wird (Kolshorn, 2004). Die Studie untersucht die Ausweisungspraxis der Regional- und Bauleitplanung, die bei der vorsorgenden Konfliktminimierung und der Flächenbereitstellung eine Schlüsselposition einnehmen. Dabei wird deutlich, dass die bereits ausgewiesenen Flächenpotenziale für die Windenergie in der Zukunft tendenziell eher reduziert als erweitert werden und ein Wachstum der produzierten Windenergie vor allem über das Repowering von Altstandorten erreicht werden kann. Die umweltgerechte Steuerung dieser Standorte ist eine der Zukunftsaufgaben der Regionalplanung. difu
Keywords: Regionalplanung; Energie; Windenergie; Standort; Standortplanung; Umweltverträglichkeit; Flächenpotenzial; Entwicklungspotenzial