Nachhaltigkeit im Städtebau. Sustainable urban development. - Spengelin, Friedrich; Naumann, Detlef J. (My University, 2000)
Die Broschüre dokumentiert und ergänzt eine Ausstellung über Nachhaltigkeit im Städtebau. Abgebildet werden zunächst Schautafeln der Ausstellung, die die Grundsätze des sparsamen und schonenden Umgangs mit Grund und Boden, der Stadt der kurzen Wege und der urbanen, verdichteten Wege umreißen. Zu diesem Themenkomplex folgen drei Textbeiträge, die die Bedeutung frühzeitiger planerischer Primärentscheidungen für die weitere städtische Entwicklung verdeutlichen, die städtebaulichen Chancen von Brachflächen erläutern und landschaftsplanerische Gestaltungsmöglichkeiten in den verdichteten Bau- und Siedlungsgebieten beschreiben. Eine weitere Gruppe von Ausstellungstafeln umreißt die Themen der Umnutzung von Brachen und des Wohnungsneubaus an verschiedenen Beispielen. Ein anschließender Textbeitrag geht dann auf die Möglichkeiten zur Verhinderung von Stadtflucht ein, wobei insbesondere attraktive innerstädtische Alternativen zum Wohnen am Stadtrand ausgeleuchtet werden. Zum Abschluss wird ein Beispiel für eine Siedlung vorgestellt, in der familienhaustypische Eigenschaften mit den Vorteilen den konzentrierten Bauens verbunden sind. eh/difu
Keywords: Städtebau; Brachfläche; Verdichtung; Urbanität; Stadtökologie; Nutzungsänderung; Städtebaupolitik; Stadtentwicklungsplanung; Neuer Stadtteil; Umweltschutz; Planungsbeispiel; Nachhaltigkeit