Subventionen - marktwirtschaftlicher Sündenfall? - Hummel, Marlies (My University, 1985)
Oft wird übersehen, dass auch entschiedene Kritiker der derzeitigen Subventionspolitik die grundsätzliche Berechtigung staatlicher Hilfen in wohlbegründeten Fällen nicht in Abrede stellen. Im Rahmen einer Untersuchung für das Bundeswirtschaftsministerium wurde untersucht, wann Subventionen gewährt werden können und nach welchen Kriterien Subventionen auszuschalten sind. Ferner werden Kriterien genannt für eine Abschaffung oder Abwehr von Subventionen. Nach Meinung der Autorin könnte eine konsequente Durchforstung des Subventionsdickichts diese Hilfen wieder zu dem machen, was sie eigentlich sein sollen, nämlich eine sinnvolle Ergänzung des wirtschaftspolitischen Instrumentariums. (hb)
Keywords: Marktwirtschaft; Subvention; Wirtschaftspolitik; Subventionspolitik; Subventionswirkung; Subventionierung; Beurteilungskriterium; Politik; Wirtschaft