Wien, Städtebau. Der Stand der Dinge III. Vienna, urban planning. The state of the art. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Publikationsreihe "Der Stand der Dinge" wird zum ersten Mal ein Katalog zum komplexen Thema Städtebau veröffentlicht. Der Band versucht, den aktuellen Stand der städtebaulichen Bemühungen in Wien darzustellen. Dabei geht es um Visionen, Zuordnungen, Verknüpfungen, Strukturen und Zusammenhänge verkehrstechnischer, infrastruktureller, stadträumlicher, grünplanerischer und auch architektonischer Natur. Fachleute aus dem In- und Ausland setzen sich mit diesen Themen kritisch auseinander. Die vorgestellten Beispiele stehen stellvertretend für die wesentlichen städtebaulichen Planungen und Projekte der letzten Jahre. Der Band begleitet eine Ausstellung, die dokumentiert, wie der Strategieplan und Städtebau ressortübergreifend die Rahmenbedingungen für Wien im nächsten Jahrhundert definieren werden. goj/difu
Keywords: Städtebau; Bebauung; Nutzungsänderung; Verdichtung; Bauplanung; Wohnungsbau; Öffentlicher Raum; Kulturgebäude; Freiraumplanung; Stadtplanung; Architektur; Grünplanung