Der kommunale Bürger und seine Selbstverwaltung. Festvortrag, gehalten auf der Veranstaltung des Niedersächsischen Landkreistages "100 Jahre Hannoversch-Niedersächsische Landkreise" am 11. September 1985 in Hannover. - Laux, Eberhard (My University, 1985)
Am 6. 5. 1884 wurde für die Provinz Hannover eine neue Kreisordnung erlassen, die am 1. 4. 1885 in Kraft trat. Der Festvortrag behandelt zeitgenössische Stimmen zur Einführung der neuen Kreisordnung, stellt heraus, daß die Maßnahmen vor 100 Jahren die beständige Grundlage der administrativen Ordnung im Raum der Kreise waren und zeichnet in zwei weiteren Phasen den Weg zu den Kreisen unserer Tage nach. Danach erfolgt eine Erörterung von Grundzügen der kommunalen Verwaltung im Hinblick auf Aufgabenverteilung und Leistungsverbund. Abschließend reflektiert der Referent über das Verhältnis des Bürgers zu den öffentlichen Institutionen und unterbreitet Vorschläge zur Weiterentwicklung des Systems der kommunalen Selbstverwaltung. gwo/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Kreis; Verwaltungsgeschichte; Kreisordnung; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Bürgerbeteiligung; Kommunalrecht; Recht; Kreisrecht