Alles neu und doch nicht besser. Auswirkungen der Stadterneuerung auf die Lebensbedingungen von Frauen in Berlin-Kreuzberg SO 36. Abschlußbericht des Projekts. Berlin-Forschung. Förderungsprogramm der FU Berlin für junge Wissenschaftler. 1. Ausschreibung. - Kaiser, Petra; Müller, Brunhilde (My University, 1982)
Die von einer Frauengruppe vorgelegte Untersuchung basiert auf neun Interviews mit Frauen aus Berlin-Kreuzberg, die zum Zusammenhang von Hausarbeit und Wohnverhältnissen sowie den Auswirkungen und der Bewältigung von Stadterneuerungsmaßnahmen befragt wurden. Obwohl dem Forschungsprozeß selbst von den Autorinnen ein großer Stellenwert zugemessen wird, enthält der Band eine Fülle von Details täglicher Probleme der befragten Frauen. Herausgearbeitet werden Unterschiede in den Lebensformen von verheirateten Müttern und alleinlebenden Frauen. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Auswirkung; Lebensbedingungen; Lebensform; Frau; Hausarbeit; Wohnen; Sanierung; Soziographie; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten