Der Konflikt in Schleswig-Holstein 1846-1852 im Spiegel der englischen Presse. Ein Beitrag zur Geschichte der deutsch-englischen Beziehungen um die Mitte des 19. Jahrhunderts. - Peter, Michael (My University, 1972)
Die deutsch-dänischen Auseinandersetzungen um Schleswig zwischen 1848 und 1850 wurden in der englischen Presse mit großer Aufmerksamkeit verfolgt. So erschienen in jenem Zeitraum mehr Artikel über diesen Konflikt als über die anderen politischen Entwicklungen in Deutschland. Die Berichterstattung und Kommentierung darüber sieht der Autor als wichtige Facette für die Beschreibung der deutsch-englischen Beziehungen im vorigen Jahrhundert. Nach einer Funktionsbestimmung der Presse im politischen Leben des damaligen England widmet sich die Arbeit ausführlich den Kommentaren und der Parteinahme einzelner Zeitungen in verschiedenen Stadien des Konflikts.
Keywords: Presse; Berichterstattung; Auslandsbeziehung; Medien; Landesgeschichte; Militärwesen; Geschichte; Politik