Künftige Entwicklung der privaten Haushalte. Modellrechnungen im Anschluß an die "Bevölkerungsprognose 1984 bis 2000/2010". - Mueller, Alexander (My University, 1986)
Die Entwicklung der Zahl von Privathaushalten hängt zum einen von der Struktur und Zahl der Bevölkerung, zum anderen von der durchschnittlichen Zahl von Personen ab, die einen Haushalt bilden. Der Bericht geht zunächst auf das Modell und die ihm zugrundeliegenden Prämissen ein. Die Modellrechnungen basieren auf den Ergebnissen der Hauptvariante der "Bevölkerungsprognose 1984 bis 2000/2010". Der Haushaltsbildungsprozess wird modellhaft durch Quoten erfasst, die die prozentuale Aufteilung der Bevölkerung auf Haushalte verschiedener Größe widerspiegeln. Dargestellt werden zwei Varianten. Kurzfristig wird ein Zuwachs der Haushalte erwartet, langfristig ein Rückgang. Abschließend wird auf Fehlerrisiken und Verbesserungsmöglichkeiten der Modellrechnung hingewiesen. (hb)
Keywords: Bevölkerungsprognose; Berechnungsverfahren; Methode; Modellrechnung; Ausländer; Haushaltsentwicklung; Haushaltsstruktur; Haushaltsgröße; Deutscher; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse