Generationsübergreifende Projekte. Beispiele aus der Praxis für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Verfügen die meisten Älteren über ein hohes Maß an Erfahrungswissen und Souveränität bei der Problemlösung, so zeichnen sich viele Jüngere durch Spontaneität und frisches Technikwissen aus. Führt man diese unterschiedlichen Stärken zusammen, können allein daraus schon lohnenswerte Neuerungen mit hohem wechselseitigem Nutzen entstehen. Die Broschüre stellt eine Reihe Generationen verbindender Projekte aus NRW vor, die zeigen, wie die Potenziale der Generationen wechselseitig genutzt werden können: die Freiwillige Arbeit Älterer in Kindertagesstätten und Schulen, bei Nachhilfe und Hausaufgabenbetreuung, Besuchsdienste von Kindern und Jugendlichen in Alteneinrichtungen, Senioren-Mentoring für Berufseinsteiger, gemeinsame Theaterprojekte, interkulturelle Projekte, Wohnpartnerschaften zwischen Alt und Jung, gemeinsam angelegte und gepflegte Generationengarten, Seniorenschulen mit Schülern als Lehrer. Diese Projekte stiften so ein neues Miteinander und helfen dabei, die Herausforderungen des demographischen Wandels zu meistern. Nordrhein-Westfalen verfügt über viele interessante Projekte in unterschiedlichen Lebensbereichen: beim Zusammenwohnen, zwischen Schulen und Senioreneinrichtungen, zwischen Zugewanderten und Einheimischen im Stadtteil, von denen einige vorgestellt werden.
Keywords: Sozialarbeit; Altenhilfe; Alter Mensch; Kind; Jugendlicher; Sozialbeziehung; Generationenübergreifendes Wohnen; Interkulturalität; Bürgerengagement; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel