Bericht zur Entwicklung der Tagesbetreuung für Kinder bis 1995 in der Stadtgemeinde Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der öffentliche Druck zur Ausweitung des Angebotes an Kindergarten- und Hortplätzen und anderen Betreuungsangeboten in Bremen resultiert zum einen aus dem Anstieg der Zahl der in der Stadt geborenen Kinder und dem positiven Wanderungsaldo in den letzten Jahren. Hinzu kommen noch gesellschaftliche Wandlungsprozesse in der Lebenslage von Kindern und ihren Familien, eine veränderte Lebensplanung der Mütter, insbesondere in beruflicher Hinsicht und gewandelte Erwartungen an sozialpädagogische Betreuungsangebote von Seiten der Eltern und der Fachkräfte. Eine rein quantitative Fortschreibung des gegenwärtigen Betreuungsangebotes mit den jetzigen Strukturen und Inhalten reicht deshalb für die Planung der Angebotsentwicklung bis 1995 nicht mehr aus, sondern muß um die erkennbar neuen inhaltlichen Anforderungsprofile ergänzt werden. Mit diesem Bericht werden neue Konzepte zur Tagesbetreuung von Kindern bis in das Jahr 1995 vorgestellt. geh/difu
Keywords: Kinderbetreuung; Kindertagesstätte; Bedarfsermittlung; Kindergartenplanung; Sozialinfrastruktur; Bildung/Kultur; Kindergarten