Beiträge der ExWoSt-Forschung zur Entwicklung von Strategien nachhaltiger Stadtentwicklung. - Fuhrich, Manfred (My University, 1996)
Im Rahmen des Forschungsprogrammes "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau werden Modellvorhaben in Form von Fallstudien hinsichtlich ausgewählter Planungs- und Baumaßnahmen finanziell unterstützt und wissenschaftlich begleitet. Die Erfahrungen in den Modellvorhaben liefern Hinweise für die bundesrechtlichen Rahmensetzungen im Wohnungs- und Städtebau. Das Ressortforschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" ist zu einem wichtigen Instrument der wissenschaftlichen Politikberatung geworden. Seit 1987 sind über 320 Modellvorhaben in 20 Forschungsfeldern gefördert worden. In dem neuen Forschungsfeld "Städte der Zukunft - Strategien und Maßnahmen nachhaltiger Stadtentwicklung" sollen die bisher gewonnenen Ergebnisse und Empfehlungen zusammengeführt und überprüft werden - durch Umsetzung im Sinne der "lokalen Agenda 21". In einigen ausgewählten Modellstädten wird der Bund so Strategien und Maßnahmen nachhaltiger Stadtentwicklung fördern. - (Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Forschungsprogramm; Städtebau; Wohnungsbau; Nachhaltige Entwicklung; Modellvorhaben; Sozialverträglichkeit