Kanalisation und Abwasserbehandlung heute. - Kuntze, Ernst (My University, 1985)
In einem geschichtlichen Überblick über Abwasseranlagen zeigt sich, dass schon seit der Frühzeit Abwasserbeseitigungsanlagen installiert wurden. Es bedurfte jedoch erst eines weltweiten Anstoßes, um die Risiken, die mit der Umweltverschmutzung verbunden sind, auch den Politikern bewusst zu machen. Nach über 12 Jahren intensivem Ausbau und Verbesserung der abwassertechnischen Anlagen in der Bundesrepublik Deutschland ist heute auf dem Gebiet der Kanalisation und der Klärtechnik ein akzeptabler Stand erreicht worden. Es wird auf technische Herstellungsmöglichkeiten und Funktionen im baulichen Bereich der Kanalisationstechnik, auf die Abwasserreinigungstechnik und die Schlammbeseitigung eingegangen. Problematisch bleibt die Eliminierung von Giftstoffen jeder Art. (hg)
Keywords: Kanalisation; Abwasserableitung; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Abwassertechnik; Versorgung/Technik; Abwasser; Staat/Verwaltung; Gemeinde