Aspekte zur Landschaftsentwicklung. Entwicklungstendenzen der niedersächsischen Landschaft und ihre ökologischen Auswirkungen. - Voelksen, Gerd (My University, 1979)
Zwei Karten über den Landschaftszustand Niedersachsens zeigen die Verschiebungen der Vegetation und der Hauptbodennutzungen in den letzten beiden Jahrhunderten. Unkultivierte Moorflächen und Heiden sind bis auf Restflächen zurückgegangen, während landwirtschaftlich genutzte Flächen und Waldflächen zugenommen haben. Die Schrift geht auf die Ursachen dieser Entwicklung ein und weist auf bedrohte Pflanzen und Lebensräume hin. gk/difu
Keywords: Landschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Bodennutzung; Vegetation; Ökologie; Umweltschutz