Forschungsinitiative zu Nachhaltigkeit und Innovation. Rahmenbedingungen für Innovationen zum nachhaltigen Wirtschaften. - (:unkn) unknown (Ökom, 2001)
Die Frage nach der Ausgestaltung und Weiterentwicklung der wirtschaftlichen, technischen oder kulturellen Rahmenbedingungen hat für die Umsetzung nachhaltiger Wirtschaftsweisen eine hohe Relevanz. Dies gilt vor allem für die Integration ökonomischer, sozialer und ökologischer Aspekte in die Innovationsaktivitäten in der Wirtschaft. In diese Richtung zielt der neue BMBF-Förderschwerpunkt "Rahmenbedingungen für Innovationen zum nachhaltigen Wirtschaften". Mit den Forschungsarbeiten zu Politikstrategien, Innovationssystemen, Branchen, Technologien oder Politikinstrumenten soll neues Wissen über notwendige und fördernde Faktoren erarbeitet und damit die Generierung von Innovationen für nachhaltiges Wirtschaften unterstützt werden. Im Buch wird ein Überblick über die RIW-Projekte gegeben. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Ökologie; Umweltschutz; Innovation; Chemieindustrie; Wasserwirtschaft; Nachhaltigkeit