Die Berliner Stadtreinigungs-Betriebe. Betrachtung eines öffentlichen Städtereinigungsbetriebes aus gesamtwirtschaftlicher Sicht. - Landerer, Christoph (My University, 1984)
Da das traditionelle betriebliche Rechnungswesen nicht geeignet ist, die Effizienz und Wirtschaftlichkeit öffentlicher Unternehmen ausreichend zu bewerten, wird das "Mehrdimensionale Sozialindikatorensystem zur erweiterten Rechnungslegung für private und öffentliche Unternehmen (MESIS)" vorgestellt, das sich auf die gesetzliche französische Sozialbilanz und den Sozialindikatorenkatalog des DGB stützt.Die Interpretation der mit MESIS bei den Berliner Stadtreinigungs-Betrieben (BSR) erhobenen Daten zeigt die Ursachen der Ineffizienz des öffentlichen Wirtschaftsunternehmens ohne eigene Rechtsfähigkeit mit dem Ziel, die Diskussion zu versachlichen.Für eine Lösung der größten wirtschaftlichen Probleme der BSR müßte eine Korrektur der Abfallmengen des Langfristenvertrags mit der DDR erreicht und Preise und Tarife auf ein kostendeckendes Niveau angehoben werden. rk/difu
Keywords: Stadtreinigung; Eigenbetrieb; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Abfallbeseitigung; Straßenreinigung; Arbeitnehmer; Sozialindikator; Methode; Arbeit; Institutionengeschichte; Finanzplanung; Abfall; Gemeindeunternehmen; Wirtschaft; Stadtökonomie