Integrated population and employment projections for national-regional planning in the Federal Republic of Germany. (Projektionen der Bevölkerungs- und Arbeitsmarktentwicklung im Rahmen der Regional- und Landesplanung in der Bundesrepublik Deutschland.) - Sinz, Manfred (My University, 1984)
Der Beitrag diskutiert das Konzept, den methodischen Ansatz, die Annahmen und Ergebnisse einer Langfristprognose für 88 Planungsregionen in der Bundesrepublik Deutschland. Es wird betont, dass die Voraussagen zur Bevölkerungs- und Arbeitsmarktentwicklung in Hinblick auf politische Entscheidungsprozesse transparent und nachvollziehbar sein müssen. Aus diesem Grunde wurde eine Typologie der Regionen konzipiert, die nach den jeweilig dominierenden Entwicklungscharakteristika differenziert ist. Als Problemgebiete erweisen sich vor allem die ländlichen Randgebiete und die alten Industrieregionen. (hez)
Keywords: Raumforschung; Prognosemethode; Bevölkerungsprognose; Arbeitsmarktprognose; Beschäftigungsprognose; Demographie; Ländlicher Raum; Industriegebiet; Problemraum; Langfristprognose; Prognosemodell; Arbeitskraftpotenzial; Planungsregion; Regionstyp; Migration; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose