Organisation der Erziehungsberatungsstelle. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Ziele, Aufgaben und Tätigkeiten der Erziehungsberatungsstellen werden dargestellt. Es wird eine dekonzentrierte Einrichtung der Erziehungsberatungsstelle als besonderer sozialer Dienst empfohlen. Anforderungen an die fachliche Qualifikation der Mitarbeiter in der Erziehungsberatungsstelle werden beschrieben und Empfehlungen für die interne Arbeitsverteilung und den Arbeitsablauf, insbesondere auch zur Einrichtung von Arbeitsgruppen, gegeben. Die Frage der organisatorischen Zuordnung wird diskutiert und die Zuordnung der Erziehungsberatungsstelle als Abteilung zum Jugendamt empfohlen. Gleichzeitig wird darauf verwiesen, daß neben der organisatorischen Zuordnung andere strukturelle Merkmale für die Funktionsfähigkeit der Erziehungsberatungsstellen von Bedeutung sind. In der Anlage befindet sich ein Hinweis auf solche, in einer Diestanweisung zu regelnde Sachverhalte sowie eine Proezßdarstellung eines fallbezogenen Arbeitsablaufs. gm/difu
Keywords: Erziehungsberatungsstelle; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Verwaltung