Bürgerbeteiligung zwischen Regierungskunst und Basisaktivierung. Ergebnisse eines Forschungsseminars. - (:unkn) unknown (Books on Demand, 2015)
Der Band präsentiert die Ergebnisse eines Forschungsseminars an der Universitat Potsdam mit dem Titel "Bürgerbeteiligung zwischen Regierungskunst und Basisaktivierung." Obwohl viele Praxisbeispiele aus der Region Berlin-Brandenburg stammen, sind die Beiträge dieses Bandes nicht darauf fixiert. Die prominentesten und schwierigsten Beispiele aus Deutschland - Stuttgart 21 und die Endlagersuche fur Atommüll - werden ebenso behandelt. Immer geht es sowohl um Top down- wie Bottom up-Verfahren. Zudem werden generelle Probleme wie die digitale Demokratie als neue Machtform oder die Probleme der Legitimität und sozialen Selektivität nichtformalisierter Beteiligungsverfahren thematisiert. Der gegenwartige Boom der Bürgerbeteiligung bietet vielfaltigen Anlass über demokratische Regierungskunst eingehender nachzudenken. Dazu will der Band beitragen.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Modellprojekt; Beteiligungsprozess; Legitimität; e-Partizipation; Direkte Demokratie; Top-Down-Verfahren; Praxisbeispiel