Die Harmoniekonzeption des BPersVG. Die Grundlage der vertrauensvollen Zusammenarbeit im Spiegel der höchstrichterlichen Rechtsprechung. - Steiner, Harald (E. Schmidt, 2018)
Der Beitrag nimmt die Rechtsmaterie des BPersVG in den Blick und befasst sich mit dem dieses Gesetz maßgeblich determinierenden Regelungsinhalt und dessen Strukturprinzip: das Gebot der Kooperation und die Herstellung von Harmonie in der Dienststelle. Er greift diesen gesetzesimmanenten, als Konzept angelegten Kooperations- und Harmoniegedanken und grundlegenden Normenzweck der personalvertretungsgesetzlichen Bestimmungen auf, geht seinen kodifizierten Ausprägungen nach und untersucht, inwieweit sich die rechtsnormative Wurzel dieser Konzeption - der Grundsatz der vertrauensvollen Zusammenarbeit - nicht nur im einschlägigen Schrifttum, sondern auch in der Rechtsprechung des BVerfG und des BVerwG widerspiegelt und zum Ausdruck kommt.
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Mitwirkung; Kooperation; Rechtsprechung; Personalvertretung; Harmonie