Citylogistik-Dienste. Präferenzanalysen bei Citylogistik-Akteuren und Bewertung eines Pilotbetriebs dargestellt am Beispiel der dienstleistungsorientierten Citylogistik für Regensburg (RegLog®). - Oexler, Petra (VVF, 2002)
Weil die Attraktivität des Citybereichs aus der Sicht verschiedenster Zielgruppen wie der Transportwirtschaft, des Handels und der Endkunden in den vergangenen Jahren gelitten hat, wurde "Citylogistik" gleichermaßen als Instrument der Verkehrspolitik und der Stadtentwicklung eingesetzt. Nach der Boomphase der Jahre 1990 bis 1994 verebbte aufgrund des mangelnden Erfolgs das Interesse an dieser Maßnahme. Vor diesem Hintergrund hat sich die Arbeit die Aufgabe gesetzt, die Erfolgsfaktoren eines Citylogistik-Systems insbesondere von Citylogistik-Diensten systematisch mithilfe moderner Marketingforschungstools zu untersuchen. Aus der Perspektive einer verhaltenstheoretischen Wirtschaftsgeographie erarbeitet die Autorin sowohl die Präferenzstrukturen von Citylogistik-Akteuren als auch die charakteristischen Merkmale von Citylogistik-Diensten. Es ist das besondere Verdienst der Arbeit, dass nach der theoretischen Fundierung auch eine umfassende Empirie zu der akzeptanzfördernden Wirkung von Citylogistik-Diensten durchgeführt wurde. Besonderes Augenmerk ist den Markt- und Potenzialanalysen am Fallbeispiel der Regensburger Citylogistik RegLog® eingeräumt worden. Hierbei wurde der Nachweis angetreten, dass die Dienstleistungsorientierung die Citylogistik-Beteiligung bei allen potentiellen Citylogistik-Akteuren erhöhen kann. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Güterverkehr; Wirtschaftsgeographie; Planungskonzept; Management; Organisation; Finanzierung; Befragung; Verkehrsforschung; Wirtschaftsverkehr; Transportwesen; City-Logistik; Spedition; Pilotprojekt