Korruption, Antikorruptionspolitik und öffentliche Verwaltung. Einführung und europapolitische Bezüge. - Wolf, Sebastian (Springer VS, 2014)
Das Lehrbuch behandelt im ersten Teil Grundlagen von Korruption und Antikorruptionspolitik, u.a. Korruptionsbegriffe, Formen, Folgen und Ursachen von Korruption sowie die Messbarkeitsproblematik. Zudem wird Korruption als (politik-)wissenschaftlicher Forschungsgegenstand vorgestellt und Korruptionsbekämpfung als Thema der Politikfeldforschung diskutiert. Der zweite Teil führt in den Themenkomplex "Korruption und öffentliche Verwaltung" ein. Korruption wird als Kontrast zu verschiedenen Verwaltungsmodellen aufgezeigt. Im Anschluss werden Ursachen für Korruption in der Verwaltung und die Betroffenheit verschiedener Verwaltungsbereiche von Korruption sowie unterschiedliche Aspekte der Korruptionsbekämpfung in der öffentlichen Verwaltung angesprochen. Die internationale und supranationale Antikorruptionspolitik in Europa wird im dritten Teil überblicksartig dargestellt.
Keywords: Verwaltung; Arbeitsablauf; Verhalten; Bekämpfung; Vergleich; Korruption; Prävention; Europapolitik