Klimaschutz und Energieeinsparung in der Stadt- und Regionalplanung. - (:unkn) unknown (Lang, 2009)
Der Klimawandel findet bereits statt und erfordert Anpassungsstrategien auf vielfältigen Ebenen. Auch Deutschland ist davon betroffen. Klimaschutz und Energieeinsparung sind Themenbereiche, denen sich eine moderne Stadt- und Regionalplanung nicht verschließen kann. Aber welche Möglichkeiten zur Regelung dieser Belange stehen der Stadt- und Regionalplanung zur Verfügung? Der Tagungsband der gleichnamigen wissenschaftlichen Fachtagung am 10. und 11. März 2008 an der TU Berlin greift die wichtigsten planungsrelevanten Aspekte im Zusammenhang mit den Themenbereichen des Klimaschutzes und der Energieeinsparung auf und bietet eine Hilfestellung für ihre Implementierung in die Praxis der Stadt- und Regionalplanung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Regionalplanung; Bebauungsplan; Umweltschutz; Klima; Energieeinsparung; Planungspraxis; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Wärmedämmung; Städtebaulicher Vertrag; Feinstaub; Fallbeispiel