Nicht lockerlassen. Nach 20 Jahren des Appellierens gibt es erste Ansätze zur Vermeidung von Siedlungsabfällen. - Kopytziok, Norbert (My University, 1995)
Bereits vor zwanzig Jahren, auf dem Höhepunkt des deutschen Wirtschaftswunders, wurden Strategien für einen sparsamen Umgang mit den natürlichen Ressourcen und für eine ökologische Abfallwirtschaft entwickelt. Der Autor hat mit einer Bestandsaufnahme der Aktivitäten zur Vermeidung und Verwertung von Abfällen ein ernüchterndes Fazit gezogen: Zwar besitzt die Abfallvermeidung seit 1975 Priorität in der Abfallwirtschaft, aber dies hat keinen relevanten Einfluß auf die Abfallmengen. Die Perspektiven für die Weiterentwicklung moderner Ansätze werden aufgezeigt.
Keywords: Abfall; Wirtschaft; Handel; Verkauf; Umweltschutz; Gemeinde; Unternehmen; Siedlungsabfall; Abfallvermeidung; Einweg; Mehrweg; Verpackung; Konzept; Ökobilanz; Ergebnis