Wer will noch in die alten "Kabachen" ziehen? Selbsthilfe und Mietermitwirkung in den hannoverschen Sanierungsgebieten. - Gerlach, Ulrich; Kothe, Bruno (My University, 1982)
Der Artikel berichtet über zwei Beispiele der Reparatur ursprünglich zum Abriss vorhergesehener, leerstehender Arbeiterhäuser mit Selbsthilfe und über zwei Versuche, Mieter mehr als im städtischen Hausbesitz sonst üblich, an der Modernisierung zu beteiligen. Es ist ein Bericht darüber, wie unter begrenzten wirtschaftlichen Bedingungen die Suche nach Einsparung öffentlicher Mittel, Begrenzung individueller Belastungen, Hilfsfinanzierung durch Muskelkraft und Verlagerung von Verantwortungen begonnen hat und wie Selbsthilfe und sonstige handgreifliche Mitwirkung dabei herausgekommen ist. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Finanzierung; Kostensenkung; Selbsthilfe; Wohnungspolitik; Einfamilienhaus; Mietwohnung; Mietermodernisierung; Mitbestimmung; Erbbaurecht