Effiziente Instandhaltungsplanung mit Fahrleitungs- und Gleismessdaten. - Deutzer, Manfred; Deutzer, Frederic (E. Schmidt, 2016)
Die Deutzer Technische Kohle GmbH (DTK) hat mehr als 500 verkehrstechnische Messdienstleistungen durchgeführt und die erfassten Messdaten ausgewertet. Die entwickelten Messsysteme werden ständig weiterentwickelt und verbessert. Dadurch wurden umfangreiche Erfahrungen gesammelt. Die Untersuchungen werden für Straßenbahnen, Vollbahnen, O-Busse, Metros und Zahnradbahnen durchgeführt. Bei den angebotenen Dienstleistungen werden die Fahrleitungen, die Gleise, das Lichtraumprofil, der Fahrkomfort, das Zusammenwirken von Rad und Schiene, der erzeugte Lärmpegel, der Verschleiß von Zahnstangen untersucht. In dem Beitrag wird an Beispielen gezeigt, dass nur mit an die Aufgaben angepassten Messystemen Störungen erkannt werden, so dass Problemstellen rechtzeitig beseitigt werden können: Bei der Fahrleitungsmessung bestand der Wunsch der Auftraggeber, die Seiten- und Höhenlage des Fahrdrahtes, seinen Verschleiß sowie weitere Größen zu erfassen. Hier kam das neu entwickelte FDS 4.0 System zur Anwendung, das auf den bisher gesammelten Erfahrungen aufbaut. Auch bei den Untersuchungen zum Lauf der Räder im Gleis oder zur Ermittlung der Ursachen für einen erhöhten Schienen- oder Radverschleiß wurden aus zahlreichen Messdienstleistungen neue Erkenntnisse gewonnen, die in die Neu- oder Weiterentwicklung der Systeme eingeflossen sind.
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Schienenverkehr; U-Bahn; Straßenbahn; Eisenbahn; Straßenverkehr; Bussystem; Energieversorgung; Verkehrsinfrastruktur; Instandhaltung; Gleisanlage; Elektrizitätsleitung; Verkehrstechnik; Verschleiß; Schwingung; Schallpegel; Störung; Messtechnik; Rad-Schiene-System; O-Bus; Fahrdraht