Schulmitwirkungsgesetz (SchMG). 2., völl. überarb. u. erw. Aufl. - Margies, Dieter; Gampe, Harald; Gelsing, Ulrich; Knapp, Rudolf; Riege, Gerald (Luchterhand, 1998)
Schule ist ein soziales System und ein lebendiger Organismus. Schulqualität ist das Ergebnis vertrauensvollen Zusammenwirkens aller am Schulleben Beteiligten. Schulqualität resultiert auch aus der Möglichkeit der Selbstorganisation, Selbststeuerung und Selbsterneuerung eines Schulsystems durch seine Mitglieder. Statt eines Hierarchiedenkens und positionaler Machtverteilung sind die Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortlichkeiten zu dezentralisieren und zu delegieren. Die Kooperation von Eltern, Lehrern und Schülern steht somit im Vordergrund. Kooperation schließt Konflikte keineswegs aus. Sie dient dazu, konträre Auffassungen und etwaige Spannungsfelder im Interesse der Erziehungs- und Bildungsarbeit vernünftig aufzulösen. Wie solche Konfliktregelungs- und Arbeitsprozesse ablaufen können, soll der Kommentar verdeutlichen. difu
Keywords: Schule; Mitwirkung; Kooperation; Schüler; Lehrer; Schulmitwirkungsgesetz; Kommentar; Kultusminister; Eltern; Erziehungsarbeit; Bildungsarbeit