Der Prozeß der Meinungs- und Willensbildung bei Maßnahmen der territorialen Reform - dargestellt am Beispiel der Neuordnung des Kreises Unna. - Wrage, Volkhard (My University, 1969)
Die Untersuchung stellt am Beispiel der Neuordnung des Kreises Unna die politischen und außerpolitischen Faktoren dar, die in diesem Prozeß von Bedeutung waren.Ermittelt werden die Akteure, die die den Willensbildungsprozeß abschließende Entscheidung - das ,,Gesetz zur Neugliederung des Landkreises Unna'' - durch ihre Vorstellungen, Ziele und Handlungen beeinflußt haben und hält die so fixierbaren Phasen und Ereignisse im chronologischen Ablauf fest.Aus der Analyse werden verallgemeinernde Schlußfolgerungen gezogen.Aufgabe der Arbeit ist es dagegen nicht, die Auswirkungen der Neuordnung im Kreis Unna zu untersuchen.
Keywords: Kreisgebietsreform; Kreisneugliederung; Landkreis; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung; Politik