Agglomerationsprogramme: viel erreicht, doch grosses Verbesserungspotenzial. - Geiger, Rolf (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Im Agglomerationsverkehr ist das verstärkte Engagement des Bundes für die Städte und Agglomerationen bereits weit gediehen. Der Infrastrukturfonds stellt in den nächsten 20 Jahren sechs Milliarden Franken zur Unterstützung der Agglomerationsprogramme zur Verfügung. Auch wenn diese inhaltlich in vielen Fällen noch deutlich verbessert werden müssen, schafft die integrierte Herangehensweise von Bund, Kantonen und Agglomerationen an Themen wie Verkehr und Siedlung einen echten Mehrwert.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Verdichtungsraum; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Siedlungsplanung; Infrastrukturpolitik; Finanzierung; Agglomeration; Maßnahmenprogramm