Heinrich Nagelschmidt. Leben und Werk eines Kölner Privatbaumeisters 1822-1902. 2 Bände. - Dux, Holger A. (My University, 1992)
Der Autor will das Gesamtwerk des Privatarchitekten Heinrich Nagelschmidt (1822-1902), dessen Wirken sich auf die Rheinprovinz und Köln beschränkte, darstellen. Der erste Teil der Studie widmet sich der Geschichte des 19. Jahrhunderts mit dem Schwerpunkt Köln als Metropole des Rheinlands. Es werden anschließend die Kirchenneubauten Nagelschmidts sowie seine Kirchenrestaurierungen untersucht. Der zweite Band der Studie widmet sich der Analyse der Kirchenerweiterungen, die von Nagelschmidt realisiert wurden, seinen Kirchenplanungen sowie den ausgeführten wie nicht ausgeführten Profanbauten. Es werden ferner Nagelschmidts sonstige Tätigkeiten vorgestellt, insbesondere sein Wirken als Kölner Stadtverordneter von 1869 bis 1902. Abschließend resümiert der Autor Nagelschmidts Bedeutung als Baumeister im 19. Jahrhundert. Für seine zahlreichen Kirchenbauten verwendete Nagelschmidt sowohl gotische als auch romanische Formen. sosa/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Baubeschreibung; Kirche; Kommunale Vertretungskörperschaft; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Biographie; Kirchenbau; Profanbau; Stadtverordneter