Bolligen, vier Fälle. Werte und Häuser. - Vaccani, Aurelio; Lanter, Daniel (My University, 1984)
Bollingen in der Nähe von Bern ist eine Schweizer Agglomerationsgemeinde, die sich in den vergangenen 40 Jahren vom kleinen Bauerndorf zur Wohn- und Schlafstadt gewandelt hat. Die Autoren beschäftigten sich mit verschiedenen Modeströmungen im architektonischen Ausdruck des freistehenden Einfamilienhauses, als erste Annäherung an die Agglomeration. Untersucht wurden folgende Phänomene: Baukörper - Material - Beziehung Innen/Außen; Haus/Garten/Straße. Beschränkt wurde die Betrachtung auf freistehende Einfamilienhäuser, die durch einen Architekten "individuell" geplant wurden. -y-
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Einfamilienhaus; Agglomeration; Untersuchung; Auswahlkriterium; Schlafstadt; Wertvorstellung