Simultanfällung mit Kalk im großtechnischen Betrieb - Ergebnisse, Kosten, Vorteile. - Sölter, K.; Peschen, N.; Röhricht, K.; Gehrke, R. (My University, 1994)
Die Optimierungsversuche haben ergeben, daß die Einhaltung von P-Ablaufwerten kleiner sind als 2 mg/l bei Einstellung eines pH-Wertes von 8,6 an der Dosierstelle sicher gewährleistet ist, sofern eine gute Vermischung an der Dosierstelle erfolgt.Durch die Erstellung eines Phosphatfällreaktors konnten der Kalverbrauch und der benötigte Fäll-pH-Wert gegenüber den Vorversuchen gesenkt werden.Bei der Simultanfällung mit Kalk kommt es zur Anreicherung des Belebtschlammes mit den Fällprodukten Calciumcarbonat und -phosphat auf Werte bis zu 40 Gew.-%, bezogen auf den TS-Gehalt.Diese Erhöhung des mineralischen Anteils im Schlamm führte zu einer drastischen Schlammbeschwerung, so daß der Schlammindex von 200 ml/g auf 60 ml/g sank.Der Klärschlamm aus Lemke ist für die Landwirte noch interessanter geworden.Deshalb erstaunt es nicht, daß der Schlamm bis heute zu 100 % landwirtschaftlich verwertet werden kann.Die Kostenbetrachtung zeigt zwar, daß die Simultanfällung mit Kalk hinsichtlich der Investitionskosten nicht die billigste Lösung war.Die Mehrkosten wurden aber durch die Vorteile bei der Schlammbehandlung und -verwertung überkompensiert.
Keywords: Kalk; Abwasserbehandlung; Schlamm; Klärschlamm; Schlammbehandlung; Entwässerung; Kosten; Fällung; Klärwerk; Phosphorelimination; Erfahrungsbericht; Denitrifikation; Fließeigenschaft; Schlammverwertung; Betriebsergebnis; Verwertung