Mautsysteme für Fernstraßen in Europa. - Baumgarten, Patrick; Huld, Tobias; Hartwig, Karl-Hans (Nomos, 2013)
Allein in der EU haben über 70 % der Länder ein umfassendes System der Nutzerfinanzierung für Fernstraßen implementiert. Diese Studie bietet einen systematischen Überblick über Entwicklungen und Erfahrungen mit flächendeckenden Mautsystemen für Fernstraßen. Im Fokus stehen die EU-27 Staaten und die Schweiz. Das Werk informiert über ökonomische Begründung für Straßenbenutzungsgebühren, Methoden zu ihrer Erhebung, Technologien und Umsetzung in der Praxis sowie die Europäische Verkehrspolitik. Abschließend werden die Erkenntnisse für die einzelnen Länder zusammengefasst und mögliche Trends für die zukünftige Entwicklung der Mautsysteme in Europa abgeleitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswegefinanzierung; Fernverkehrsstraße; Verkehrsinfrastruktur; Gebühr; Erhebung; Verkehrswirtschaft; Technologieeinsatz; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Tarifstruktur