Regions et frontieres internationales. L'exemple de la frontiere franco-suisse de Geneve a Bale. - Jeanneret, Philippe (My University, 1985)
Diese Arbeit ist eine empirisch angelegte Studie über die besondere Stellung von Grenzregionen im regionalen Entwicklungsprozeß. Sie stellt sich die Frage, ob diese Regionen mehr von ihrer relativ peripheren Lage im eigenen Land benachteiligt sind oder eher von der Nachbarschaft zu einem anderen Staat profitieren. Nach einer Bewertung der Literatur der Regionalentwicklung, der Regionalökonomie und der Geographie werden die empirischen Untersuchungen am Beispiel des Schweizer Juras und der benachbarten französischen Gebiete (Austausch von Gütern und Dienstleistungen, Austausch von Produktionsfaktoren) durchgeführt. Der Verf. unterscheidet bei seiner Analyse der sozioökonomischen Struktur der Juraregionen die Teile des Gebietes mit hohem internationalen Austausch (Genf und Basel) und diejenigen mit geringem Austausch. - De.
Keywords: Grenze; Grenzraum; Regionalentwicklung; Raumwirtschaftstheorie; Wirtschaftsentwicklung; Regional; Grenzüberschreitend; Raumstruktur; Wirtschaft