Wohnungsbau und Eigenheimbau. Wohnwünsche von Wohnungssuchenden und Bauwilligen. - Hauff, Thomas (My University, 1995)
Um die Wohnwünsche und Wohnbedürfnisse spezifischer Nachfragegruppen auf dem Wohnungs- und Grundstücksmarkt in die Wohnbauflächenplanungen einbeziehen zu können, wurde eine Umfrage durchgeführt. Befragt wurden als Wohnungssuchende die beim Amt für Wohnungswesen eingetragenen Bewerber und als Bauwillige die beim Liegenschaftsamt erfaßten Grundstücksbewerber. Die Wünsche hinsichtlich Wohnungsart und Haustyp differieren entsprechend der unterschiedlichen demographischen und sozioökonomischen Ausgangssituation. Übereinstimmend besitzen für beide Gruppen Kriterien wie familienfreundliches Wohnen, energiesparende Bauweise und ein bewegungsfreundliches Wohnumfeld große Bedeutung. Zustimmung erhalten auch verkehrsberuhigende Maßnahmen, wie Tempo 30-Zonen. Trotz hoher Akzeptanz des Wohnstandortes Münster würde über ein Viertel der Bauwilligen aus Kostengründen auch eine Umlandgemeinde in Erwägung ziehen. fu/difu
Keywords: Wohnungsbau; Eigenheim; Wohnwunsch; Wohnungstyp; Befragung; Sozialstruktur; Wohnstandort; Gemeinbedarfseinrichtung; Wohnumfeld; Wohnbaufläche; Stadtumland