Kriminalprävention an Orten - Begriff, Kriterien, Strategien. - Schmidt, Lisa (Selbstverl., 2014)
In diesem Beitrag soll auf den Begriff der Kriminalprävention an Orten und seinen Umfang eingegangen werden. Weiterhin lassen sich aus objektiven und subjektiven Kriterien eines Ortes oder Platzes konkrete Strategien herleiten. Aus den Kriterien lassen sich Strategien und praxisorientierte Ansätze ableiten. Dies geschieht häufig auf kommunaler Ebene, da ein Ort oder Platz einen lokalen Bezug aufweist. Die wichtigsten und häufig angewandten Strategien werden in dieser Arbeit betrachtet und die Probleme, die hierdurch entstehen, aufgezeigt.
Keywords: Polizei; Kriminalität; Stadt; Gemeinde; Vorbeugung; Städtebau; Stadtsoziologie; Stadtraum; Problemraum; Öffentliche Sicherheit; Theorie; Kriminalprävention; Strategie; Milieu; Ort; Erhaltungszustand; Kriminologie; Sicherheitsgefühl; Viktimologie