Natura e cultura del territorio. (Natur und Kultur des Landes.) Nature and culture of the land; Paralleltitel. - Barbieri, Umberto (My University, 1985)
Beschreibung der Stadtstruktur Amsterdams und die Entwicklung Hollands seit 1848. Das verspätete Anlaufen der industriellen Revolution und die rapide Modernisierung des Landes in der zweiten Hälfte des 19. Jhs. Die Eröffnung des Nordseekanals 1873 und die Erweiterung der Maasmündung 1876 als Ausgang der Hafenentwicklung von Rotterdam. Die Einpolderung des Ijsselmeeres mit einem 32 km langen Abschlussdamm seit 1927 und die Gewinnung von 205.000 ha Land. Die Stadtneugründungen Lelystad für 100.000 und Almere für 200.000 Einwohner. (ba)
Keywords: Geschichte; Kultur; Stadtentwicklung; Landgewinnung; Stadtgründung; Landesgeschichte; Landesentwicklung; Polder; Entwicklung