Stadt-Geschichten. Deutschland, Europa und die USA seit 1880. - Lenger, Friedrich (Lang, 2009)
Die Beiträge behandeln die wirtschaftlichen und demographischen Grundlagen der Verstädterung unter besonderer Berücksichtigung der Migration ebenso wie Fragen der politischen Herrschaft und Verwaltung oder sozial- und kulturgeschichtlich interessante Aspekte wie städtische Wohnungs- und Gesundheitsverhältnisse einerseits, Fragen der Stadtwahrnehmung nicht nur in Kunst und Literatur andererseits. Durch die breite Einbeziehung des 20. und frühen 21. Jahrhunderts wird überdies die Absicht verfolgt, die historische Analyse mit der gegenwärtigen Stadtdiskussion zu verbinden. Konkret wird z.B. danach gefragt, welche Auswirkungen die Suburbanisierung auf das Funktionieren einer städtischen Öffentlichkeit hat oder aufgrund welcher Ursachen Gewalt an die Stelle einer friedlichen Aushandlung von innerstädtischer Differenz tritt.
Keywords: Stadtsoziologie; Bevölkerung; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Stadtkultur; Gesellschaft; Suburbanisierung; Urbanität; Stadtgeschichte; Zukunft