Deponie. Ablagerung von Abfällen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Deponie erscheint in einer Zeit, in der Abfallwirtschaft mit Abfallvermeidung und Abfallverwertung im Vordergrund des Interesses stehen, als unzeitgemäße Einrichtung. Dennoch werden immer noch die meisten Abfälle deponiert. Auch wenn alle abfallwirtschaftlichen Bemühungen greifen, werden nicht verwendungsfähige Reststoffe übrigbleiben. Also werden wir es auch zukünftig mit der Deponie zu tun haben. Allerdings kann angenommen werden, daß die Deponie von morgen mit der Ablagerung von gestern und heute wenig zu tun haben wird. Vordringliche Zielsetzung ist also die Deponie, die morgen nicht die Altlast von heute darstellt. In diesem Buch wird in vierunddreißig Beiträgen ein breiter Überblick über das Gesamtthema Deponie gegeben. Über die TA-Abfall und die daraus resultierenden Überlegungen zur Deponietechnik wird berichtet. Die Frage des Standorts - heute ein besonders brisantes Thema - wird nicht nur aus geologischer und hydrogeologischer Sicht, sondern auch aus dem Aspekt der Akzeptanz beleuchtet. Grundlagen zu den Vorgängen in der Deponie werden erklärt. Über Einrichtungen und Bau von Deponien berichten Betreiber und Planer. Die Kapselung und Abdichtung von Deponien gegen die Umgebung mit den verschiedenen mineralichen und künstlichen Materialien wird ebenso wie deren Prüfung und Bewertung vorgestellt. Die Umweltrelevanz der Deponie wird vor allem durch die Schlagworte Sickerwasser und Gas umrissen. Folgerichtig werden Erfassung und Behandlung von Sickerwässern sowie die Erfassung und Verwertung von Deponiegas ausführlich dargestellt. Aspekte des Betriebes - Betriebsplan, Einfügen in die Landschaft, Investitions- und Betriebskosten - werden erläutert. Ein besonderes Problem stellt die Deponierung von Sonderabfällen dar. Hier werden neue und aufwendige Konzepte, die mit den Schlagworten Hochsicherheitsdeponie, Zwischen- und Endlager, Ablagerung in Kavernen und im Bergwerk beschrieben werden, vorgestellt. difu
Keywords: Deponie; Deponietechnik; Gesetz; TA-Abfall; Technologie; Einrichtung; Rekultivierung; Entsorgung; Stadtplanung/Städtebau; Abfall