Culture - la reponse d'architecture. Jean Renaudie. - Lefebvre, Jean-Pierre (My University, 1984)
An zwei Beispielen versucht der Autor die besondere Haltung des früh verstorbenen Architekten und Städtebauers zu erläutern, der davon überzeugt war, man müsse für die offensichtlichen gesellschaftlichen Probleme in einer Stadt vor allem eine architektonische Lösung finden. Er weist nach, dass Renaudie für jedes städtebauliche Problem, jede menschliche Gewohnheit und jede Verhaltensweise eine eigene architektonische Antwort gegeben hat. Dabei setzte er ein deutliches architektonisches Gegengewicht gegen die "Grands Ensembles". kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen/Wohnung; Kultur; Stadtgestalt; Architekturentwicklung; Gestaltungskonzept; Funktionsmischung; Wohnungstyp; Wohnungsgröße; Wohnverhalten; Stadtkultur; Massenwohnungsbau; Großwohnanlage; Integration; Ensemblewirkung