Kleinräumige Wanderungsbewegungen in Nürnberg. - Lux-Henseler, Barbara (My University, 2004)
Thema des Heftes sind die kleinräumigen Wanderungsbewegungen in Nürnberg. Nach einer Auswertung der Meldevorgänge sind im Zeitraum 1997 bis 2002 rund 173 000 Personen nach Nürnberg zu- und rund 163 000 aus Nürnberg weggezogen. Gleichzeitig zogen 254 000 Personen innerhalb der Stadt um. Dies ergibt für jeden in Nürnberg lebenden Einwohner im Durchschnitt alle sieben Jahre einen Wohnungswechsel. Die meisten Umzüge erstreckten sich über kleinere Distanzen, wobei die Wanderungsintensität von den Innenstadtbezirken zu den Außenbezirken hin abnahm. Intensives Wanderungsgeschehen beeinflusst die Bevölkerungsstruktur der Stadt, da die Zuziehenden im Schnitt deutlich jünger sind als die ansässige Bevölkerung, aber auch jünger als die Wegziehenden. Bei über einem Drittel der Wanderungsfälle handelte es sich im genannten Zeitraum um Zuzüge oder Wegzüge von Ausländern. Dabei kam es zu Verschiebungen zwischen einzelnen Nationalitätengruppen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Umzug; Bevölkerungsstatistik; Demographie