Im elektronischen Dickicht der Städte. Die Datennetze und ihre Wirkungen auf die Stadt. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1996)
Die elektronische Vernetzung treibt beides voran: die Verdichtung der Ballungszentren ebenso wie die Zerstreuung und Zersiedlung. Begreift man beide Bewegungen als logisch voneinander abhängige Phänomene, als ein und dieselbe Stadtzerstörung, dann zeigt dies in welchem Ausmaß die neuen elektronischen Medien unabhängig von der Stadt existieren. Insofern stellt jeder konkrete Blick auf Veränderungen von Zentren wie Peripherien eine Ablenkung dar: Der springende Punkt ist, daß das ungeheuer angewachsene Maß einerseits an Beschleunigung weltweiter Transaktionen, andererseits der Entfernung zwischen Börsenwerten und lokalen Realitäten ein neues Zeitmuster aufstellt, eine Geschwindigkeit des Verschleißens von Stadt, die es bisher nicht gab.
Keywords: Stadtentwicklung; Automatisierung; Informationssystem; Stadtplanung; Datennetz; Netzwerk; Informationsgesellschaft; Digitalisierung; Auswirkung; Internet; Datenautobahn; Kabelnetz; Verkabelung; Telematik; Büroarbeit; Software; Stadtkrise; Wechselwirkung; Tendenz