Kommunalstatistik zwischen Grundrechtsschutz und Selbstverwaltungsgarantie - Problemaufriß. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Referent skizziert die Grundlinien, nach denen das Leitthema der Statistischen Woche auf seiner Hauptversammlung behandelt werden soll.Danach sollen die Rechtsgrundlagen der Kommunalstatistik als Teil der kommunalen Selbstverwaltung herausgearbeitet werden.Außerdem soll die Notwendigkeit begründet werden, den Zugriff auf Daten des Verwaltungsvollzugs durch aktuelle statistische Information im Dienste der kommunalen Daseinsvorsorge zu ermöglichen.Dabei sollen statistische, kommunalpolitische, kommunal- und verfassungsrechtliche sowie datenschutzrechtliche Anforderungen miteinander in Einklang gebracht werden. bre/difu
Keywords: Gemeindestatistik; Kommunale Selbstverwaltung; Grundrecht; Information; Städtestatistik; Informationsbedarf; Datenschutz; Rechtsgrundlage; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie