Eine auf FUZZY basierende Methode zur mehrdimensionalen Beurteilung der Straßenverkehrssicherheit. - Liu, Yuntong (Selbstverl., 1994)
Die als mathematisches Modell unscharfer Mengen in den 60er Jahren entwickelte Fuzzy-Theorie ist die Grundlage der statistischen Berechnungen in dieser Studie. Der Autor vergleicht Unfall-, Opfer- und Ereignisdaten aus China, der Bundesrepublik Deutschland sowie den EG- und OECD-Ländern in der Anzahl von Getöteten, Verletzten, Fahrzeugkilometern, Schadenssummen und Kraftstoffverbrauch in der 5. und 6. Potenz in Exponentialgleichungen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die gegenseitige Beeinflussung der Daten unter der Hilfe verschiedener statistischer Systeme, um eine exakte Verkehrssicherheitsbeurteilung abgeben zu können. Durch zwei Umfragen in der BRD und China wurde das Beurteilungsmodell überprüft. mabo/difu
Keywords: Befragung; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Bewertung; Modell; Mathematik; Theorie; Methode; Statistik; Verkehr; Ländervergleich; Fuzzy-Theorie