Verkehr und Boden. - Heinze, Wolfgang G. (My University, 1976)
Der Verfasser gibt unter Verwendung von Daten der amtlichen Statistik und anderer Schätzungen eine quantitative Beschreibung der direkten und indirekten Nutzung von Grundfläche für Verkehrszwecke. Die Quantifizierung beschränkt sich nicht auf die direkte Flächeninanspruchnahme einzelner Verkehrsträger, sondern berücksichtigt auch die vom Verkehr mitgenutzten anderen Flächen (z. B. Lärmzonen entlang stark benutzter Verkehrswege) sowie die flächenschaffende Wirkung des Verkehrs (Ermöglichung starker städtebaulicher Verdichtung). Es zeigt sich, daß der relativ niedrige Anteil der Verkehrsfläche an der Gesamtfläche über deren große Bedeutung hinwegtäuscht.
Keywords: Verkehrsfläche; Verkehrswissenschaft; Immission