Erneuerbare Energien. Cross-Border-Strategien und Länderberichte. - (:unkn) unknown (Frankfurt School Verl., 2014)
Die Branche der Erneuerbaren Energien steht national wie international vor großen Herausforderungen. Nach Jahren des stetigen Ausbaus und Wachstums werden staatliche Fördersysteme neuen Marktgegebenheiten angepasst, was eine weitere Konsolidierung der Branche nach sich zieht. Vor diesem Hintergrund ist die aktuelle Entwicklung der Branche auch durch eine zunehmende Internationalisierung geprägt. So treten neue Akteure im Markt auf, zugleich werden Erneuerbare-Energien-Projekte verstärkt von international agierenden Partnern kooperativ gesteuert. Das Buch wirft einen Blick auf diese Internationalisierung, indem es die Formen der Kooperationen sowie Fragestellungen der Finanzierung und des Rechts beleuchtet. Abgerundet wird der Band durch die Darstellung der Erneuerbaren-Energien-Branche in ausgewählten Ländern.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Alternativenergie; Kooperation; Vergabe; Wirtschaftsrecht; Projektmanagement; Steuer; Finanzierung; Erneuerbare Energie; Joint Venture; Energieeinspeisung; Grenzüberschreitung