Arbeitslosigkeit und die daraus resultierende finanzielle Belastung der Arbeitslosenversicherung und der öffentlichen Haushalte. - Nagel, Thomas (Selbstverl., 1989)
Der erneut starke Anstieg der Arbeitslosigkeit ist zu einem außerordentlichen wirtschafts- und sozialpolitischen Problem angewachsen.Durch die Leistungskürzungen der Arbeitslosenunterstützung ist eine "Neue Armut" entstanden, die im Hinblick auf die Defizite im Bereich der sozialen Sicherung der Arbeitslosigkeit diskutiert wird.Neben den Folgen dieser Entwicklung sind immer mehr die Auswirkungen auf die Verteilung der finanziellen Belastung durch Arbeitslosigkeit auf die Arbeitslosenversicherung und die öffentlichen Haushalte in den Vordergrund der Diskussion gerückt.Die Diskussion zeigt, daß aufgrund der bestehenden Defizite im amtlichen statistischen Datenmaterial keine gesicherten Aussagen über die Höhe und Entwicklung der finanziellen Belastung der Sozialhilfe durch Arbeitslosigkeit gemacht werden können.Vor dem Hintergrund dieser Probleme ist es Ziel der Arbeit, die finanzielle Belastung durch Arbeitslosigkeit und ihre Verteilung auf den Haushalt der Bundesanstalt für Arbeit und die öffentlichen Haushalte in Höhe und Entwicklung zu untersuchen.Dabei liegt ein Schwerpunkt auf der Belastung der Kommunalhaushalte. sg/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Arbeitslosenversicherung; Finanzhaushalt; Finanzwesen; Soziographie; Haushaltswesen; Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Wirtschaft